首页 > 览·业务 > 清洁能源
业务动态

中广核亮相第25届联合国气候变化大会

发稿时间: 2019年12月08日    【 字体:

为期12天的第25届联合国气候变化大会正在西班牙首都马德里举行,来自全球196个国家近三万名代表参与本次会议。联合国秘书长古特雷斯在开幕式上发表演讲,一再强调气候?;慕羝刃院拖质荡嬖?,敦促各国推动落实《巴黎协定》实施细则,积极拥抱绿色经济。



当地时间127日上午,联合国气候变化大会展厅区的“中国角”人头攒动,由中国国家能源局与国际原子能机构核能司联合主办的”核能发展与气候变化”边会活动在此举行,中国广核集团(以下简称“中广核”)携核电行业首份生物多样性?;けǜ媪料啾呋岵⒆髦魈庋萁?。



本次边会面向各国政府、媒体、大学、研究机构以及非政府组织开放,旨在讨论核能在应对气候变化方面的积极作用。在“生态核电与生物多样性?;ぁ弊ㄌ饣方?,中广核分享了“善用自然的能量、打造生态核电”的理念以及《大亚湾核电基地生物多样性?;けǜ妗繁澈蟮墓适?。



视频短片“两个核电工程师眼中的大亚湾核电基地”深深吸引了与会者的关注,“感觉大亚湾就是个绿色小森林,平时少见的动物比如牛背鹭、萤火虫在这里却很多,而且能听到夜莺、金龟子的叫声,周边的海底世界还有这么成片的健康的珊瑚群,真的很棒?!本荼ǜ嫦允?,大亚湾核电基地10平方公里的陆地面积上,生长着丰富的野生动植物,11公里蜿蜒的海岸线也为珍贵的珊瑚提供了安居的港湾。通过志愿者长达15年在基地内跟踪观察,结合第三方环保组织专家探访调查发现,基地陆地和周边海域的动植物物种超过了200种,其中陆地上发现有国家级重点?;ざ参?span>8种,包括变色树蜥、白鹭、牛背鹭、凤头鹰、普通鵟、领角鸮、蟒蛇、禾雀花等;周边海域发现国家二级?;さ氖汉髦掷?span>7种。大亚湾核电基地作为中广核清洁能源电站的代表,在提供安全、稳定、环保的清洁能源的基础上,长期开展陆生生物?;?、海洋生物?;ず推芟⒌乇;?,以实现与周边自然环境、社会环境的“共生、互生和再生”。



参与生物多样性?;?,打造生态核电是中国积极开展低碳行动、应对气候变化的一个缩影?!爸泄郧惺敌卸С智蚝腿蚧肪潮;?,已经从过去的参与者、贡献者,逐渐转变为引领者,尤其在应对气候变化方面发挥了全球引领作用,得到国际社会高度评价?!绷瞎肪彻婊鹱せ泶κ紫硗咳鸷退?。

近年来,中国积极采取应对气候变化的政策行动,为全球生态文明建设贡献力量。据测算,2018年中国单位GDP碳排放量比2005年下降了45.8%,非化石能源占一次能源消费比重达到14.3%,同时,中国可再生能源投资位居世界第一,累计减少的二氧化碳排放也居世界首位。



作为国家生态文明建设的主力军,中广核专注于清洁能源领域和环保产业发展,目前清洁电力装机规模超过5300万千瓦,其中核电在运机组24台,均长期保持安全稳定运行。今年9月,中广核在《巴黎气候协定》诞生地发布的第一份全球可持续发展报告显示,2018年中广核全年上网电量达2205亿千瓦时,等效于减排二氧化碳1.6亿吨,相当于种植了超过44万公顷的森林,为全球节能减排和应对气候变化作出了应有贡献。


微信扫描

新浪微博扫描

Copyright ? 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20

大发体育国际官网,大发体育国际下载,大发体育国际